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खाद्य महंगाई दर घटकर 6.60 फीसदी

FnF संवाददाता , Dec 08, 2011, 14:01 pm IST
6.60 फीसदी     






खाद्य महंगाई दर घटकर 6.60 फीसदी नई दिल्ली: देश में खाद्य महंगाई की दर में 26 नवम्बर को समाप्त हुए सप्ताह में तीव्र गिरावट दर्ज की गई और यह घटकर 6.60 फीसदी आ गई। जबकि इसके पहले के सप्ताह में खाद्य महंगाई की दर आठ फीसदी थी।
खाद्य महगाई की दर में यह गिरावट प्याज, आलू, सब्जियों और गेहूं की कीमतें घटने के कारण आई है। यह जानकारी गुरुवार को जारी आधिकारिक आकड़ों में सामने आई है।
खाद्य महंगाई दर में पिछले एक महीने में तेज गिरावट दर्ज की गई है, जिससे आम जनता को, और साथ ही पिछले लगभग दो सालों से महंगाई पर नियंत्रण करने की कोशिश में लगे नीति निर्माताओं को बहुप्रतीक्षित राहत मिली है।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय की ओर से जारी आंकड़ों के अनुसार समीक्षाधीन सप्ताह में प्याज 39.20 फीसदी सस्ता हुआ है, जबकि आलू की कीमतों में 15.75 फीसदी कमी आई है।
गेहूं की कीमत में सालानावार स्तर पर 4.70 फीसदी की कमी आई है। जबकि सब्जियों की कीमत में 1.25 फीसदी की कमी आई है।
थोक मूल्य सूचकांक में 20.12 फीसदी हिस्सेदारी निभाना वाला प्राथमिक वस्तु सूचकांक घटकर 6.92 फीसदी पर आ गया, जबकि इसके पहले के सप्ताह में यह 7.74 फीसदी था। पांच नवम्बर को समाप्त हुए सप्ताह में यह 10.39 फीसदी पर था।
ईंधन और बिजली सूचकांक इस अवधि में अपरिवर्तित रहते हुए 15.53 फीसदी पर बना रहा।
ताजा आधिकारिक आंकड़े के मुताबिक अक्टूबर में थोक कीमत पर आधारित महंगाई दर 9.73 फीसदी दर्ज की गई थी।
भारतीय रिजर्व बैंक ने 2010 की शुरुआत से महंगाई में कमी लाने के तर्क के साथ लगातार 13 बार मुख्य दरों में वृद्धि की।
खाद्य महंगाई में ताजा गिरावट से नीति निर्माताओं की बेचैनी थोड़ी कम होगी, जिन्हें पिछले दो सालों से इसमें सफलता नहीं मिल पा रही थी।
समीक्षाधीन सप्ताह में कुछ मुख्य उपभोक्ता वस्तुओं की कीमतों में वार्षिक उतार-चढ़ाव इस प्रकार है :

प्याज : (-) 39.20 फीसदी

सब्जी : 1.25 फीसदी

फल : 10.72 फीसदी

आलू : (-) 15.72 फीसदी

अंडे, मांस, मछली : 10.72 फीसदी

मोटे अनाज : 1.68 फीसदी

चावल : 2.34 फीसदी

गेहूं : (-) 4.70 फीसदी

दाल : 13.00 फीसदी

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